Pages

Kamis, 31 Januari 2013

Imlek dan kue keranjang

Sebentar lagi para warga keturunan  tionghoa akan merayakan tahun baru nya. Hari raya Imlek yang akan jatuh pada tanggal 10 Februari ini bertepatan di hari minggu. Disaat imlek banyak sekali makanan yang terhampar. Walaupu saya sendiri bukan keturunan tionghoa namun sering kali tetangga atau teman yg merayakan membagikan makanan khas saat imlek.

Tetapi banyak juga hotel dan tempat makan yang memberikan nuansa imlek serta menyajikan makanan khas imlek. Salah satunya kue yang cukup fenomenal adalah kue keranjang.

Kue keranjang merupakan ku khas disaat tahun baru china atau imlek.
Kue keranjang (ada yang menyebutnya Kue ranjang) yang disebut juga sebagai Nian Gao (年糕) atau dalam dialek Hokkian Ti Kwe (甜棵) , yang mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang , adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket . Kue ini merupakan salah satu kue khas atau wajib perayaan tahun baru Imlek , walaupun tidak di Beijing pada suatu saat . Kue keranjang ini mulai dipergunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang leluhur, tujuh hari menjelang tahun baru Imlek (廿四送尫 Ji Si Sang Ang), dan puncaknya pada malam menjelang tahun baru Imlek. Sebagai sesaji, kue ini biasanya tidak dimakan sampai Cap Go Meh (malam ke-15 setelah tahun baru Imlek) 
.

0 komentar:

Posting Komentar